Erntedankfest mit herbstlicher Tischdekoration

Am ersten Sonntag im Oktober wird vielerorts das Erntedankfest gefeiert. Im Jahr 2010 fällt das Erntedankfest auf den 03. Oktober 2010 und somit auf den Tag der deutschen Einheit. Am Erntedankfest wird die Erntdankfeier in den sonntäglichen Gottesdienst integriert. Der Altar wird mit Erntegaben geschmückt und die Kinder lernen im Kindergarten bzw. in der Grundschule, dass der Ursprung des Erntedankfestes darin liegt, Gott für die Gaben der Ernte zu danken. Als schöner Brauch, werden in manchen Regionen die Gaben nach dem Gottesdienst an Bedürftige und Obdachlose verteilt. Nach dem Gottesdienst feiert man das Erntedankfest im Kreise seiner Familie. Hierzu wird der Tisch, passend zum Erntedankfest, herbstlich geschmückt und mit Feldfrüchten und Getreide geschmückt.

Bei einer Tischdekoration zum Erntedankfest überwiegen die Farben der heimischen Erntegaben in Grün und Braun. Die neutrale weiße Tischdecke wird von einem Tischläufer Tête à Tête und einem Sizoflortischband geziert. Herbst Servietten (dt. Herbstzeit) erzielen in Kombination mit unifarbenen Duni Dunilin Servietten eine tolle herbstliche Wirkung. Teelichthalter Ronda werden mit Teelichtern bestückt und tragen zu einem harmonischen Tischbild bei.

Gerade am Erntedankfest sollte die Tischdekoration so natürlich wie möglich gestaltet werden. Dies erreicht man nicht nur durch die bereits erwähnte Farbgebung in grün-braun, sondern zudem durch naturverbundene Dekorationselemente. Statt eines Blumengesteckes, wird in der Mitte der Tafel ein geflochtener Korb mit verschiedenen Erntegaben, wie Äpfeln, Kartoffeln und Getreide dekoriert. Als Streudekoration kommen Baumscheibenstreu, Lampion Blütenstreu und Blätterstreu zum Einsatz. Runde Mooskugeln und grüne Rattankugeln vervollständigen die herbstliche Tischdekoration zum Erntedankfest.

Das Menü zum Erntedankfest wird natürlich aus regionalen Zutaten der Saison zubereitet. Als Vorspeise gibt es einen leckeren frischen Salat mit selbstgebackenem Brot und als Hauptspeise einen Erntedank-Topf, hergestellt aus Möhren, Kartoffeln, Wirsing, Bohnen, Porree und Fleisch. Als Dessert und somit als krönender Abschluss des Erntedankfestes wird eine Zwetschgen-Vanille-Creme serviert.

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